諸羅探戈

.李漢廣.

2004.07.22

  今年雨水比往年下得晚,麻豆總爺的諸羅樹蛙一直到五月二十日那場大雨過後才開始出現。當天約有二十隻諸羅鳴叫,可是之後雨下得少,諸羅幾乎都不出來,即使偶有下雨,也只是個位數的紀錄。心裡一直擔憂:到底是氣候的關係?還是遭人捕捉了呢?這幾年人為捕捉的壓力一直存在著,可是不下雨,就無法得知這群諸羅樹蛙是否仍然安在?

  敏督利颱風帶來旺盛的西南氣流,中南部一片水鄉澤國,經過七月二日一整天的肆虐,七月三日下午風雨終於停歇,在確認道路通暢、安全無虞後驅車前往麻豆總爺。

  一下車就聽到諸羅樹蛙的叫聲,在消防池畔及宿舍區約有五、六隻諸羅樹蛙鳴叫,景觀水池的水已有50-60公分深,這裡以往是諸羅樹蛙蝌蚪的主要棲地之一。在這裡找了20-30分鐘都是只聞其聲,不見其影,只好轉往次生林區,外圍水溝及廣場這時都積滿了水,心中大喜,相信過不了多久應該就可看到成群的諸羅樹蛙蝌蚪了。

  才進入次生林內馬上就見到熟悉的身影,也許是一直沒下雨的關係,這些諸羅的皮膚看起來並不是非常漂亮,可是今晚他們個個卻都是熱情十足,不再只是待在高高地樹上,而是來到距離地上1-2公尺高的枝椏,也不在意我的相機靠近他們,一次又一次的鼓起大鳴囊,每隻都想叫得最大聲以獲得母蛙的青睞。

  敏督利颱風過後,南部仍持續下了二、三天的雨,而且雨勢十分驚人,短短幾天之內就下了一整年的雨量,各地災情嚴重,處處都有令人感傷的畫面,只好阿Q的想著至少對諸羅樹蛙的繁殖會有幫助吧?

  七月十日帶著全家滿懷著希望到總爺欲尋找諸羅樹蛙蝌蚪,結果卻大失所望;消防池、景觀水池及園區內所有排水溝堨都是乾涸的。消防池和景觀水池也因為水泥嚴重裂開,以致於無法蓄水,園區裡的排水溝可能是整治的太好了,沒有留下任何水!這幾年諸羅樹蛙在麻豆的幾處棲地一一遭到破壞,如今,連這塊族群最穩定的地方也逐漸退縮。現在,連蝌蚪都沒有可以生長的地方,難道諸羅樹蛙註定要在總爺消失?

  想起Steve Parish「樹蛙探戈」裡的紅眼樹蛙在歷經波折,苦苦尋覓之後,終於找到理想伴侶,快樂的共跳探戈。衷心希望這不是總爺諸羅樹蛙『最後的探戈』-----期盼總爺這些諸羅樹蛙能繼續繁衍存在。

向上 青蛙公主談青蛙 一棵種子 十七歲之湖 蛙類生態觀察之感想 大小傻雲仙樂園夜遊記趣 水池旁的小學生和青蛙 阿里磅農場賞蛙記 寂靜的…四月天 謎樣的史丹吉 與長腳赤蛙初次相逢 與台北樹蛙的第一次接觸 台北樹蛙的故事 小莫的宿命 台北樹蛙童話詩 艾氏樹蛙的天空 我住在一個有蟾蜍的地方 我的諸羅樹蛙研究 諸羅探戈 白頷樹蛙搶婚記 白頷樹蛙我的觀察 惠蓀林場的褐樹蛙 褐樹蛙我的觀察 拉都希氏赤蛙我的觀察 遲來的發聲-從前年訪日本樹蛙談起 忘了說謝謝 花狹口蛙遠征團 花狹口蛙發現記 來自外國的的土精靈 涵洞中的精靈-古氏赤蛙 赤蛙釣蛇




horizontal rule

楊懿如的青蛙學堂 台灣兩棲類生態保育網 台灣賞蛙情報網 蛙友交流網 最新消息